? 全球经济的四大风险 - 风险预警 - 狗万黑我_狗万代理怎么样_狗万官方地址、常州地板协会 狗万黑我_狗万代理怎么样_狗万官方地址
当前位置:首页 > 风险预警 > 全球经济的四大风险

全球经济的四大风险

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-02-15??浏览次数:

贸易紧张局势仍是一个重要风险。贸易合作在过去70多年里推动世界经济实现了前所未有的增长和繁荣。如今自由贸易进程受阻、贸易摩擦增加,如果不能有效化解分歧,进而导致关税壁垒增加,会从贸易、投资、价格等多个渠道直接冲击经济增长。另外,贸易政策不确定性的增加将削弱商业信心、破坏供给链、冲击金融市场。据IMF去年10月的估算,在严峻的情况下,贸易摩擦升级可能会在未来两年内降低全球经济增长率0.8%。

其次,全球公共和私人债务高企,全球金融状况自去年秋季以来已经收紧。在美元走强的情况下,许多国家的债务负担日益加重。2017年,全球债务(包括公共和私人债务)已达到184万亿美元这一历史最高水平,比2007年增加约60%,为全球GDP的两倍多。全球金融危机发生十年之后,从公共财富这个角度仍然可以管窥危机留下的伤疤,IMF去年10月发布的《财政监测报告》指出,在17个样本国家,公共部门的财务净值(资产与负债之差)比危机前减少了11万亿美元。IMF利用一个包含57个发达国家和新兴市场国家金融数据的样本做出分析显示,这些国家的家庭债务与GDP的比率在未来三年内每上升5个百分点,经济增长率可能会下降1.25个百分点。

截至今年1月初,虽然美元实际有效汇率相对于去年9月大体保持不变,一些新兴市场的货币汇率从去年下半年的低点有所回升,但是随着投资者普遍减少风险资产敞口,新兴市场经济体在2018年下半年出现净资本外流。IMF去年10月的《全球金融稳定报告》估计,在严峻的情况下,不含中国在内的新兴经济体可能因国际金融环境变动面临高达1000亿美元的债务组合资金流出,这大致相当于全球金融危机期间流出的资金。如果美元汇率进一步走强,国际资本市场利率升高,可能会加剧一些基本面较弱的新兴市场国家面临的资本外流压力,并加重外债负担,可能会进一步引发融资困难。

第三,包括英国退出欧盟以及其他地缘政治紧张局势等因素也可能使得全球经济的风险加剧。英国脱欧结果持续不确定的负面影响与2019年预算宣布的财政刺激的正面影响预计基本相互抵消。除此以外,各国新政府政策议程的不确定性,包括美国联邦政府再次“关门”的可能性,中东和东亚的地缘政治紧张局势等因素都可能拖累全球经济增长。

第四,包括原油在内的国际能源价格的大幅波动,给一些能源出口国的宏观经济带来不确定性。比如财政收支、物价水平、国际收支、行业生产等可能会受到不同程度的影响,甚至可能通过价格和金融等渠道进一步扩散到其他经济部门。

应对风险 单个经济政策体空间有限(来源:江苏省进出口公平贸易综合预警平台)

?

?
?
[ 打印本文 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐资讯
点击排行
网站首页 | 示范区建设 | 促进中心 | 质检中心 | 省公平贸易工作站 | 关于我们 | 联系方式
?
Powered by ANDYSITE